La Educación Virtual en el Ecuador. “Análisis de los usos de la tecnología en los estudiantes de la Universidad Laica Vicente Rocafuerte de Guayaquil” - Jima Narvaez, Jessica Eulalia (2016)
La presente investigación ha sido desarrollada bajo el proceso de extracción del conocimiento KDD, empleando técnicas de minería de datos como son: el análisis clúster y discriminante para obtener grupos de estudiantes homogéneos con características similares de uso de Internet y para obtener modelos de minería de datos predictivos se utilizó la regresión logística binomial y multinomial. El conjunto de datos se obtuvieron a través de una encuesta en el Campus de la Universidad Laica Vicente Rocafuerte de Guayaquil. Se establecieron cuatro hipótesis con el objetivo verificar la incidencia del nivel de ingresos económicos y el uso de la tecnología en el rendimiento académico de los estudiantes. Para la comprobación y análisis se utilizó técnicas de minería de datos descritas anteriormente