Excelencia Operativa para la Contratación Pública - Lynch Navarro, Enriqueta Leonor (2012)
El presente trabajo de investigación ha contemplado la realización del procedimiento, formatos, indicadores y lineamientos que conlleven a alcanzar la EXCELENCIA OPERATIVA PARA LA CONTRATACION PÚBLICA, tomando como referencia la empresa pública CNEL Corporación Nacional de Electricidad S.A. La técnica utilizada fue la de carácter documental, recopilándose, analizándose y sintetizándose todos los documentos formales e informales existentes en la empresa, y a partir de este levantamiento, en conjunto con la observación de campo, se visualizó los principales aspectos del proceso de contratación pública. Como producto, se identificó las falencias en la gestión y administración de los procesos precontractuales, la falta de ejecución del plan anual de contratación, plan anual de operaciones, el desperdicio de recursos públicos y el incremento de procesos fallidos por la mala operatividad.