Investigación y puesta en valor de los recursos gastronómicos del Ecuador" provincia de Zamora Chimchipe- Cantón Yantzaza - Loaiza Vega, karen Lizbeth (2012)
Determinar la producción y consumo de platos y bebidas típicos del cantón Yantzaza, para la puesta en valor de la gastronomía típica como atractivo diversificado de la oferta turística.Para el presente trabajo de investigación se utilizo el método inductivo partiendo de lo general a lo particular, obteniendo la recopilación de datos a través de encuestas, entrevistas, observación directa, grabaciones, videos, fichas y cuadros estadísticos.La muestra fue efectuada a 192 habitantes que viven en el cantón Yantzaza, aplicando las encuestas en el área urbana como en la rural, con la colaboración de actores locales y de las comunidades indígenas Shuar, Saraguro y Mestiza que conforman el cantón.