Implementación de un laboratorio de fisiología para la carrera de medicina de la Universidad Técnica Particular de Loja, durante julio a diciembre de 2014 - Valarezo Carrión, Pablo Andrés (2016)
´Este trabajo de investigación se orientó a analizar fundamentalmente la necesidad de “Implementar un Laboratorio de Fisiología para la Titulación de la Carrera de Medicina de la Universidad Técnica Particular de Loja”. Los objetivos específicos responden, al desarrollo de una propuesta de infraestructura y equipamiento para la creación del laboratorio de fisiología y planteamiento de una guía de prácticas de fisiología según la malla curricular. Esta investigación se basó en revisiones bibliográficas de las últimas innovaciones sobre implementaciones de laboratorios, habiéndose operacionalizado las variables que permitieron construir el instrumento, la encuesta que llevó a comprobar que: La implementación de un la laboratorio de fisiología es la base pedagógica que optimiza la interacción entre el profesor-alumnos, alumno-alumno y alumno-contenido para la formación académica de los estudiantes, dentro de las conclusiones se manifiesta que en la enseñanza de la UTPL, hasta el momento, se ha realizado únicamente el componente teórico de esta asignatura, de ahí la necesidad de implementar este laboratorio, por lo tanto, se presenta una propuesta de infraestructura y equipamiento para la creación del laboratorio de fisiología.