Estudio, valoración e inventario tipológico de la vivienda vernácula en la cabecera parroquial de Guanchanamá, cantón Paltas (Loja - Ecuador) - Guaricela Castillo, Nataly de los Angeles (2008)
Observando que la investigación dentro de la Provincia de Loja, no abarca el gran potencial cultural – arquitectónico de sus múltiples regiones, se pretende contribuir con el análisis e investigación de una de ellas, Guachanamá, Parroquia del Cantón Paltas, para así, documentar asentamientos arquitectónicos, que queden para beneficio del rescate y desarrollo de este tan valioso sector de la provincia.