Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de Vinces, periodo octubre 2015 – febrero 2016 - Briones Fuentes, Mixy del CArmen (2016)
Este trabajo aborda la problemática de las necesidades de orientación y mentoría en educación a distancia. Se realizó con el objetivo de planificar, desarrollar, evaluar y mejorar los procesos en el programa piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de la Modalidad a Distancia del centro universitario de Vinces. Dicho proyecto contempla una relación tríadica en la que intervienen el (consejero), que es desempeñada por un profesor/a tutor/a de la UTPL el (mentor) estudiante de Fin de Titulación, (mentorizados) estudiantes de primer ciclo con riesgo de abandono temprano por la falta hábitos de estudio y dificultades académica. La colaboración fue de cinco estudiantes; utilizándose métodos investigativo participativo, descriptivo, analítico, estadísticos y técnicas de investigación bibliográfica y de campo; se recurrió a cuestionarios de habilidades de pensamiento, de las necesidades de orientación. Como conclusión general los alumnos mentorizados cuentan con un adecuado nivel de destrezas psicopedagógicas y una elevada expectativa inicial, su adaptación al sistema de estudio a distancia no es fácil y su motivación decae por razones derivadas de la universidad y el empleo adecuado de los medios tecnológicos.