Consumo y uso de medios de comunicación en jóvenes de Bachillerato del Colegio Militar N° 10 “Abdón Calderón” de la ciudad de Quito, en tiempos de convergencia, período marzo-abril de 2016 - Alvarado Peralta, Sergio Alberto (2016)
El presente trabajo pretende obtener información sobre los hábitos de consumo y usos de los medios de comunicación por parte de los estudiantes de Bachillerato General Unificado del Colegio Militar N°10 “Abdón Calderón” de la ciudad de Quito, durante el período marzo-abril del 2016. En el proceso de investigación se pudo determinar que el Bachillerato General Unificado del COMIL N°.10, está conformado por adolescentes con edades que fluctúan entre los 14 y 18 años de edad, cuyo género predominante es el masculino. Económicamente son dependientes de familias, con ingresos mensuales que en la mayoría de los casos superan los $500 dólares mensuales. El análisis e interpretación de datos permitió determinar que estos adolescentes – con características propias de los nativos digitales – en gran medida, son poseedores y consumidores de varios medios de comunicación de manera simultánea. Su preferencia está relacionada especialmente al uso de Internet, nuevas tecnologías y redes sociales, a las cuales acceden frecuentemente y cuyo consumo está relacionado principalmente con la información y entretenimiento, siendo pocos los que optan por programas educativos y dedican su tiempo a actividades culturales.