Percepción social de los incendios forestales en el cantón Zapotillo provincia de Loja Ecuador - Guarnizo Ruiz, Ramiro Javier (2022)
Resumen: Los incendios forestales son considerados como situaciones de emergencia producto de actividades antropogénicas o naturales, teniendo graves consecuencias en los ecosistemas y perdiéndose gran cantidad de especies de fauna yflora. El objetivo fue identificar el grado de conocimiento de los ciudadanos acerca de los incendios forestales. Para su cumplimiento se aplicó una encuesta a una muestra de 301 personas determinadas mediante un muestreo no probabilístico y por conveniencia del investigador, donde se incluyó a los individuos de mayor vulnerabilidad por la cercanía a lugares de ocurrencia de incendios forestales. Los resultados evidenciaron que la población tiene conocimientos básicos de los incendios forestales, pero desconoce datos estadísticos a nivel nacional y cantonal. También, los participantes atribuyeron a la intencionalidad del ser humano y la eliminación de desechos agrícolas como las causas principales para el desarrollo de incendios forestales; mientras que, la muerte de las plantas y animales fue la principal consecuencia. Por último, los ciudadanos se encontraron predispuestos a recibir educación ambiental para prevenir incendios forestales. El estudio concluyó en que los ciudadanos del cantón Zapotillo requieren de educación ambiental.