Identificación del índice de dependencia según la percepción del cuidador y la relación con el deterioro cognitivo del adulto mayor - Mena Muñoz, Gilda Monserrath (2020)
Resumen: El deterioro cognitivo es una condición que presenta enormes desafíos para los adultos mayores y sus cuidadores, en gran parte esto se debe a la asociación entre los déficits cognitivos y la dependencia funcional (Henskens, Nauta, Drost, Milders, & Scherder, 2019). El objetivo del presente estudio fue identificar el índice de dependencia y la relación con el deterioro cognitivo del adulto mayor. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo, exploratorio y correlacional, se contó con una muestra de 163 cuidadores informales (82.8% mujeres, media de edad 52 años) y 163 adultos mayores (63.6% mujeres, media de edad 83.6 años). Losinstrumentosutilizados para esta investigación fueron: cuestionario sociodemográfico Ad-hoc, Índice de Barthel y Cuestionario Portátil del Estado Mental de Pfeiffer. Entre los resultados más destacados se encuentran la dependencia total con 16.7%, el deterioro cognitivo importante con 23.3% y una correlación negativa altamente significativa r (162) = -.530 p < .0001, entre la dependencia y el deterioro cognitivo, es decir que a mayor independencia menor deterioro cognitivo.