Systematization of Pedagogical Experiences - Martínez Cabrera, Diego Manuel (2017)
El presente trabajo titulado Sistematización de Experiencias Pedagógicas trata acerca de la práctica personal docente en el área educativa cuyo propósito es plantear reflexiones y descripciones sobre la práctica docente fundamentadas desde una perspectiva personal, recientes investigaciones, libros y revistas sobre educación. Esta práctica fue llevada a cabo en la ciudad de Loja en un colegio público y escuela primaria. El documento se divide en tres partes principales. La sección revisión de literatura describe estudios recientes e investigadores en diferentes campos, esta sección explica aspectos interrelacionados del proceso enseñanza-aprendizaje tales como metodologías modernas, competencia comunicativa, rol del maestro, motivación en la enseñanza, experiencia docente y vínculos entre experiencia y enseñanza. La sección método describe el ambiente y características de los estudiantes así como el procedimiento efectuado. En la sección final, resultados y discusión, se encuentran reflexiones personales y descripciones acerca de la práctica docente, esta sección describe las técnicas, estrategias y problemas de aprendizaje encontrados en los estudiantes. Finalmente, la principal conclusión es que la Sistematización de experiencias es un proceso continuo cuyo eje central es convertirse en mejores profesionales.