Análisis de la rentabilidad de los productos agrícolas de exportación de trigo y café verde de Ecuador en el período 2000 2018 - Orellana Cepeda, Miguel Ángel (2021)
Resumen: El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo analizar la rentabilidad de los productos agrícolas de exportación de trigo y café verde de Ecuador en el período 2000 2018. Bajo este contexto, se utilizó la base de datos de la plataforma FAOSTAT. Se implementó como metodología de investigación el método aleatorio simple a través del cual se obtuvo información referente a producción, costos, precios al productor, lo que permitió los siguientes resultados: las exportaciones de los productos trigo y café verde han tenido una gran variación sobre todo en cuanto al producto café verde, que en el año 2001 ha producido 27606 toneladas anuales, pero ha ido descendiendo la producción a tal punto que para el año 2018 ha llegado a exportar únicamente 5065 toneladas; a pesar de haber disminuido la exportación en toneladas de café, si es rentable las exportaciones en comparación con el trigo.