Análisis urbano para la construcción de la red de espacio público, mediante la aplicación de herramientas espaciales, caso de estudio: ciudad de Marcabelí. - Cuenca Cevallos, Andrés Rafael (2018)
El presente trabajo de titulación tiene por objeto crear una red de espacio público en la ciudad de Marcabelí que elimine la fragmentación espacial y social de tal manera que garantice conectividad, proximidad y adyacencia entre personas y lugares con el fin de minimizar impactos tanto en la forma de ocupar el espacio (uso de suelo) como en la forma de moverse por la ciudad (red urbana). La investigación muestra la importancia de intervenir en el espacio público mediante la teoría de red urbana y sintaxis espacial como elemento estructurados de la malla y de la vida urbana en donde: las calles se consideran bordes, las intersecciones de calles nodos y los bloques de edificios como tráfico en las calles, el análisis de redes urbanas (UNA) cuantifica las correlaciones entre fenómenos sociales y hechos espaciales usando técnicas informáticas. El uso de tecnología como herramienta de análisis espacial (geo-información) darán la pauta para generar una base de datos la cual permitirá realizar los diferentes tipos de análisis y toma de decisiones en base al tejido urbano.