Aplicar Minería de Datos para definir perfiles ocupacionales en selección de personal requeridos por áreas críticas en la Armada del Ecuador - Almeida Cárdenas, Diego Miguel (2016)
La Armada del Ecuador, como institución que contribuye directamente a la seguridad de la nación, cuenta como base fundamental de su gestión a las unidades operativas, donde la selección del personal para integrar estas áreas críticas se ha venido realizando en forma voluntaria y prácticamente no se han utilizado criterios técnicos precisos, que orienten adecuadamente dicha selección, por lo que se ha considerado la utilización de la información histórica disponible del personal, para encontrar parámetros de selección válidos, para la aplicación efectiva de esta selección utilizando Minería de Datos. Se considera a la metodología CRISP-DM y el método de árboles de decisión como los más adecuados, y se aplican a una muestra de la población, cuyos datos se han procesado utilizando la aplicación WEKA, para el análisis y construcción de un árbol de decisión adecuado a la información existente. El análisis realizado y la metodología aplicada generaron un árbol de decisión con un porcentaje bastante aceptable de aciertos, con cuatro parámetros relacionados con la selección de personal, cuyos datos se pueden obtener de las bases de datos para cualquier selección futura.