Correlación entre resultados de resistencia de probetas cilíndricas de hormigón de 150x300mm y probetas de 100x200mm para un rango entre 25MPa y 40MPa - Cabrera Japón, Glenda Yadira (2013)
En la presente investigación se trabajó con probetas cilíndricas de hormigón de diferentes tamaños como son las de 150x300mm y 100x200mm, con la finalidad de comparar las resistencias a la compresión de diferentes niveles 25, 30, 35 y 40 MPaque presenten los cilindros de 150x300mm y 100x200mm (se elaboraron 30 especímenes para cada resistencia y para cada tamaño dando un total de 120 especímenes de 150x300mm y 120 especímenes de 100x200mm), para lo cual las muestras fueron ensayadas en el laboratorio de acuerdo a las normas ASTM y ACI, y con los resultados obtenidos se aplicaron los métodos estadísticos como son: Mínimos cuadrados y Mandel, y de esta manera encontrar la correlación existente entre los dos tamaños de cilindros 150x300mm y 100x200mm. Una vez obtenidos los resultados de esta investigación, se pretende facilitar el muestreo de hormigón con el uso frecuente de cilindros de 100x200mm, teniendo varias ventajas como son: transporte, manejo, menor cantidad de hormigón para su muestreo (por necesitar espacio en almacenamiento y curado) y por requerir menos esfuerzo en las presas para su rotura.