Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza-aprendizaje en las prácticas docentes, del cantón Loja, provincia Loja-Ecuador, periodo 2017 - 2018 - Zaquinaula Camacho, Alexandra Doreide (2018)
La sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza-aprendizaje en las prácticas docentes, del cantón Loja, provincia Loja-Ecuador, periodo 2017-2018; se realizaron en el Centro de Educación Inicial Particular “De la Pasión de Nuestro Señor Jesucristo”. El objetivo fue evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar el desempeño profesional y, la metodología, se basó en lograr estos objetivos, por ello los métodos usados fueron el método analítico-sintético y el método hermenéutico; luego de una revisión documental. Aparte, se sistematizaron cinco prácticas, para ello se elaboraron matrices en las que se valoraron las actividades y recursos de los planes de clase. Para concluir, se resalta que esta experiencia de sistematizar ha sido una ardua tarea, pero enriquecedora, ya que sirve para hacer introspección de la práctica docente, a la que no se le debe temer y así poder generar nuevos conocimientos para el bien del practicante, del docente titular y de los educandos.