Diversidad de sírfidos (Diptera: Syrphidae) en el Parque Nacional Podocarpus - Cueva Cuenca, Ximena Alexandra (2016)
Se realizó estudios de campo y de laboratorio sobre la familia Syrphidae (moscas de las flores) en el Parque Nacional Podocarpus. Se ubicaron 15 estaciones de muestreo representando tres formaciones vegetales en zonas representativas del PNP de mayo a julio de 2015. Los adultos fueron colectados con Trampas Malaise y red entomológica, en tres tipos de bosque. Los adultos recolectados fueron montados, etiquetados y depositados en el Museo de Colecciones Biológicas de la UTPL. Adicionalmente, se realizó una lista de especies Syrphidae citadas para el Ecuador registrándose un total de 151 especies, pertenecientes a 28 géneros distribuidos en las cuatro regiones naturales del Ecuador. En cuanto a la riqueza y abundancia de sírfidos, se colectaron un total de 159 individuos, pertenecientes a 11 géneros y 35 especies. Para la zona de Bombuscaro se llegó a registrar el 45 % de la fauna de sírfidos, siendo mayor el registro para San Francisco y Cajanuma entre el 60 % y 57 % respectivamente. La comunidad de sírfidos en cuanto a su riqueza, diversidad sobretodo abundancia se ven influenciadas positivamente por el tipo de bosque.