Prueba ilícita y su ineficacia probatoria en el sistema procesal penal ecuatoriano, como garantía básica del debido proceso - Sarmiento Duarte, Guadalupe del Cisne (2009)
En la presente tesis se va a comprobar si la prueba ilícita o ilegitima es aquella que en sentido absoluto o relativo va contra los principios de derecho, se considerara si la prueba ilícita produce nulidad en el proceso y si existe que la prueba sea vulnerada y se la niegue en la garantía del proceso penal. Así la exclusión de la prueba ilícita y su ineficacia probatoria tiene una estrecha relación con las garantías constitucionales a las cuales protege y tutela, especialmente en el proceso penal, donde es más propensa que se dé la violación de derechos humanos.