Aporte del acuerdo de cartagena para el desarrollo de nuestro país - Balladares Romero, Dorian Javier (2001)
Resumen: Esta monografia, que hemos realizado, tiene como principal propósito el hacer conocer en los estudiantes de Derecho y en el pueblo mismo, lo que es la integración y su proceso, así como la real importancia en el desarrollo de los países miembros del Pacto Andino, tomando en cuenta que esta rama del Derecho nos permitirá ser parte constitutiva de apoyo si como alumnos realizamos esta especialidad, que en si constituye el enlace entre este Derecho de Integración y el Derecho Internacional, que a la par con la globalización se proyecta hacia un mejor futuro del marco socio - jurídico - político - económico de la Comunidad Andina, que partiendo desde la integración económica llegará a que nuestros países salgan del subdesarrollo y vayan a la búsqueda de nuevos mercados para sus productos que lo conlleva el proyectarse en pro de buscar alcanzar niveles acorde a la realidad económica mundial, de manera dinámica y decidida. Conscientes que el Derecho Comunitario es una nueva rama del Derecho el mismo que requiere difusión entre los profesionales del derecho e incluso para que la misma comunidad parte integrante del desarrollo sepa que existen especialidades dentro del Derecho que permitan que sean defendidos todas nuestras necesidades dentro de la Comunidad Andina y que se cumpla con los propósitos para los que fue creado. Para que los propósitos de la integración se cumplan es necesario llegar a la opinión pública, con información veraz, de manera que los ciudadanos participen de estos conocimientos de manera que sean anhelo común el objetivo principal de la integración se cumpla, es decir el bienestar de todos los que somos parte integrante del proceso y de las futuras generaciones.