Experiencia del desempleo en una comunidad de personas sordas. Aplicación del cubismo para su expresión plástica - Mendoza Aguirre, Danilo Orlando (2016)
Los diferentes problemas que se suscitan en la comunidad sorda son muchos, y que de manera individual también los he tenido; lo que me motivo a investigar, experimentar y organizar los mismos para plasmarlos por medio de la pintura y el dibujo, que luego serán compartidos con nuestra comunidad sorda y ciudadanía en general. Dentro de la investigación se desarrollaron los métodos investigativo, descriptivo; además se utilizaron las técnicas de investigación bibliográfica y de campo, para finalmente recurrir a la recolección de materiales apropiados y plasmar las ideas por medio de la expresión plástica dentro del cubismo. Ahora la experiencia del desempleo que tenemos los miembros de la comunidad sorda la hemos compartido como una situación muy desagradable y difícil, vivenciándolo personalmente al intentar desde un inicio obtener un trabajo con estabilidad laboral; esto me ha impresionado e influido positivamente para poderlo plasmar en arte con las diferentes técnicas aprendidas y para luego compartir ésta importantísima información con la colectividad de mi universidad, familia y ciudadanía en general a nivel nacional e internacional