Valores y estilo de vida de los niños y niñas del 8vo y 9no año de educación general básica, Estudio realizado en el “Instituto Superior Tecnológico 12 de Febrero” de la ciudad de Zamora en el año lectivo 2012 - 2013 - Paqui Sarango, María Natividad (2013)
La investigación relacionada a los “Valores y estilo de vida de los niños y niñas del 8vo y 9no año de educación general básica, realizado en “Instituto Superior Tecnológico 12 de Febrero” de la ciudad de Zamora en el año lectivo 2012 - 2013” fue de tipo exploratorio, y se utilizó un enfoque mixto para analizar y vincular los datos cuantitativos y cualitativos que permitieron un análisis más completo de la realidad de los investigados. Para obtener los resultados se trabajó con 60 estudiantes de 8vo y 9no año. Los participantes contestaron el cuestionario “Valores y estilo de vida en niños y adolescentes”, adaptación de Pérez Alonso-Geta (1993), el cual está estructurado en cuatro bloques: familia, colegio, grupo de iguales y ocio/tiempo libre. Los objetivos de la investigación son: establecer los tipos de familia que existen actualmente en el colegio 12 de Febrero. Caracterizar a la familia en la construcción de valores morales. Describir a la escuela como espacio de aprendizaje en valores y el encuentro con sus partes. Los principales resultados son los siguientes: el 63% de la población tiene familia nuclear, el 78% asegura que las cosas más importantes se dicen en familia, y los valores más utilizados son la responsabilidad y el respeto.