Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje, en el nivel de bachillerato del centro educativo nocturno República de México de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha, en el año lectivo 2013-2014 - Proaño Estrella, Kléber Hernán (2014)
El desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje, en el nivel de bachillerato del centro educativo nocturno República de México de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha ha sido un aspecto estudiado en la presente investigación, teniendo como objetivo general la determinación del desempeño profesional del docente en los ámbitos de la planificación, aprendizaje, liderazgo y la comunicación. Se orienta en base a la investigación de tipo cuantitativo, exploratorio y descriptivo, donde se aplicaron entrevistas, encuestas y observaciones para cuantificar los resultados. En su desarrollo participaron 5 maestros del bachillerato y 153 estudiantes. Entre los métodos empleados constan el descriptivo, analítico, sintético y estadístico, entre las técnicas; la observación, la paráfrasis, la encuesta; y con los instrumentos: cuestionario de autoevaluación del desempeño docente en cuatro ámbitos de la gestión y registro de observación de las actividades docentes en los ámbitos de aprendizaje y de liderazgo y comunicación docente. Se concluye que aunque se presenta exitoso el proceso llevado a cabo, se debe evaluar el PEI, el POA y el PAA que son aspectos que necesitan ser apuntalados.