Propuesta de intervención para mejorar el clima de aula en el séptimo de básica de la Unidad Educativa San Luis Gonzaga, en la ciudad de Quito, año lectivo 2016-2017. - Quinga Nasimba, Lidia Marcela (2017)
El clima escolar se refiere a un ambiente de aprendizaje cómodo, tranquilo, flexible, práctico colaborador donde estudiantes y docentes se convierten en orientadores de buenas relaciones interpersonales que propicien mejoras en el rendimiento escolar y el comportamiento estudiantil. En la institución educativa “San Luis Gonzaga” se han presentado inconvenientes en la convivencia escolar los estudiantes se encuentran desmotivados en la realización de actividades y el cumplimiento de normas. Debido a las nuevas estrategias, prácticas y acciones que se están ejecutando actualmente. Por ello se planteó como objetivo general de la investigación diseñar una propuesta de intervención para mejorar el clima social de aula basado en la comunicación pedagógica del proceso de enseñanza-aprendizaje para estudiantes de séptimo de básica. La investigación se fundamentó en una metodología no experimental descriptiva con un método analítico. Como técnicas se utilizaron la observación, registro de notas y cuestionarios. Para el análisis se utilizó correlación de variables y análisis descriptivo. Como resultado se obtuvo que los estudiantes dependen de un alto grado de autorrealización para que los promedios sean favorables consiguiendo mejorar la relación docente – estudiante