Plan Estratégico de Desarrollo Turístico Sostenible para la parroquia Tnte. Maximiliano Rodríguez Loaiza del cantón Celica, provincia de Loja - Cumbicus Castillo, Silvana Nataly (2015)
Esta investigación tiene la finalidad de desarrollar un “Plan Estratégico de Desarrollo Turístico Sostenible para la parroquia Tnte. Maximiliano Rodríguez Loaiza del cantón Celica, provincia de Loja”, en la primera etapa se realizó un análisis de la situación actual de la parroquia respecto a estadísticas de educación, población, situación geográfica, ámbito socio cultural, ámbito económico, etc., permitiendo tener una visión general del lugar. La segunda parte se enfoca en el estudio del potencial turístico de la zona, en el que se realizó varias visitas in situ a la parroquia, así se analizó la oferta turística; y por medio de encuestas, entrevistas, y con el análisis FODA se pudo determinar la demanda turística y la problemática existente lo que permitirá realizar una planificación estratégica adecuada. Finalmente con este estudio se logró priorizar estrategias y diseñar proyectos para que sean ejecutados en un plazo de dos años, mejorando e implementando infraestructura adecuada para que la parroquia Tnte. Maximiliano Rodríguez Loaiza se posesione como destino turístico, y también para que la población pueda de obtener beneficios económicos