Extracción supercrítica antisolvente de antioxidantes de subproductos de café (Coffea arabica) - Caraguay Martínez, Alfredo Fernando (2018)
Resumen:El aprovechamiento de los subproductos industriales del fruto de café, constituye una alternativa para generar mayor valor agregado a los residuos de la industria del café, esto como fuente de compuestos bioactivos (antioxidantes) para enriquecer alimentos funcionales. En el presente trabajo investigativo se realizó la extracción de compuestos con actividad antioxidante de la pulpa y corteza del fruto de café, mediante la técnica de extracción supercrítica antisolvente (SAE), analizando rangos de temperaturas entre 40 °C - 60 °C, y presiones entre 80 - 150 Bar. La actividad antioxidante se determinó empleando los métodos de fenoles totales, ABTS, DPPH y FRAP. El contenido de fenoles totales fue 24116.80 mg EAG/100 g. El resultado de capacidad antioxidante fue 3626.21 μM ET/g precipitado en ABTS, 3619.58 μM ET/g precipitado en DPPH y 5915.50 μM ET/g precipitado en FRAP, quedando demostrada la efectividad de la técnica de extracción supercrítica antisolvente y el uso de dióxido de carbono supercrítico para la recuperación de precipitados libres de contaminación por solventes y comprobable actividad antioxidante. Condiciones óptimas: presión 80 Bar, temperatura 41.24 °C. Rendimiento en precipitado: 22.28 %.