Comunicación entre plataformas Windows y Linux en la red Lan de la UTPL - Conde Zhingre, Lorena Elizabeth (2006)
El entorno de la comunicación representa hoy en día un papel fundamental en la evolución tecnológica y todos estamos inmersos en dicho entorno. El proceso tecnológico a conducido al ser humano a sofisticar sus formas de comunicación, facilitando así el intercambio de información. En los hogares y oficinas de todo el mundo, la gran mayoría de las computadoras funcionan con Windows, sin embargo, no sólo de Windows vive la humanidad. Apple ha combinado eficazmente un hardware de primera categoría con un sistema operativo seguro, estable y rico en funciones como es el OS X para convencer a muchos usuarios de Windows de que la Macintosh moderna es un sistema superior para varios usos. Y con cimientos de código abierto y una colección casi ilimitada de software gratuito, Linux atrae cada vez más la atención. Actualmente el manejo de la información no se encuentra limitado por una sola plataforma, permitiendo así a los usuarios elegir una plataforma de trabajo de acuerdo a las necesidades y prestaciones que cada sistema Operativo ofrece. Lamentablemente la comunicación e intercambio de información entre estas plataformas se ve limitado, a pesar de la integración física que tienen en una misma red, poniendo una barrera lógica para la compartición de archivos y acceso entre los diversos usuarios de diferentes plataformas. En la Universidad Técnica Particular de Loja, tanto los PC como los Macintosh crecen constantemente, entonces nace la necesidad de implementar una solución capaz de permitir la comunicación entre usuarios de Windows, Linux, Macintosh, mejorando de esta manera su calidad de trabajo. Como estudiantes de la Escuela de Ingeniería en Sistemas Informáticos y Computación de la Universidad Técnica Particular de Loja, debemos poner en juego nuestra capacidad creativa, trabajando en la elaboración de proyectos que satisfagan las diferentes necesidades del usuario. Como futuros profesionales debemos orientarnos a la ejecución de nuevos diseños óptimos y eficientes. Es por eso que se presente este proyecto.