Estudio socio-jurídico de los abogados en libre ejercicio profesional. El caso ecuatoriano. - Araujo Torres, Adriana Cristina (2018)
El presente proyecto investigativo busca analizar la profesión legal con una aproximación social y jurídica a los aspectos que rodean el ejercicio profesional de los abogados. Para obtener los rasgos del perfil profesional del abogado en libre ejercicio se analizará las condiciones actuales de su profesión, por lo tanto, se investigará: las condiciones demográficas (sexo, edad, lugar de residencia, auto identificación cultural y clase social); el entorno laboral; la formación universitaria (pregrado y posgrado); la cultura jurídica entendida como las actitudes y opiniones sobre la realidad jurídica a la que se enfrentan los profesionales; su ideología y participación política; su percepción del régimen político, la democracia y el sistema judicial. Esta investigación ha generado información cuantitativa y cualitativa de gran relevancia sobre el campo jurídico ecuatoriano. Como resultado, las condiciones analizadas presentan los rasgos distintivos del profesional en libre ejercicio y el abogado común.