Género fantástico, mito e intertextualidad en la obra de literatura juvenil Los días del venado de la autora Liliana Bodoc. - Espinosa Ordóñez, León Severo (2015)
Se analiza la obra Los días del Venado, escrita por la autora argentina Liliana Bodoc como un texto de literatura juvenil, por las características de la narración basada en el género de la literatura fantástica y de la épica fantástica, gracias a los cuales cuenta la historia de la lucha del pueblo llamado los Husiwilkes, habitantes de las Tierras Fértiles, defensores del Bien, con los Sideresios, extranjeros de las Tierras Antiguas, invasores que traen el mal a estas tierras. La obra se basa en el hecho histórico de la conquista de América y en las creencias míticas de los pueblos mapuche, azteca y maya, narrados como un relato de ficción. La historia y los mitos son analizados como textos anteriores –hipotextos- con la teoría de la intertextualidad a través de la cual se puede identificar algunos símbolos importantes de las mitologías de las culturas americanas mencionadas, tales como los significados del venado, la lluvia, el bosque, el maíz y otros. La intertextualidad descubre la geografía de las Tierras Fértiles, creada en la obra, los nombres y lugares como topos o toponimia basadas en los animales, las fuerzas o energías de la naturaleza y los símbolos de las culturas americanas.