Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Cueva Castillo, Estefani Alejandra (2022)
Resumen: Los Derechos Laborales en el país han evolucionado en el transcurso de los años. Una clara evidencia de ello fue la reforma del 2008 a la Constitución de la República, la cual impulsó a realizar varios cambios a la legislación de ese momento; y, sobre todo el enfoque o intento de buscar una mejora de vida para la ciudadanía, en todos sus aspectos medulares. A través del estudio de una sentencia en materia Laboral, se ha evidenciado cuáles son los obstáculos o complicaciones que surgen al dictaminar un fallo. La inobservancia de uno o de varios principios como: el acceso a una justicia de calidad, interpretación imparcial de los juzgadores, seguridad jurídica, tutela judicial efectiva y la buena administración de justicia, perjudica significativamente a las personas y evidencia la falta de transparencia, del debido proceso y de la buena administración pública. Por ello, en nuestro país, es muy recurrente que los ciudadanos eviten conflictos que puedan llegar a un proceso judicial.