Realidad de la práctica pedagógica y curricular en el centro educativo de básica y bachillerato del Colegio Técnico Leonardo Maldonado Pérez de la parroquia de Puembo de la cuidad de Quito, durante el año 2012 - Chango Sangoquiza, Nely Silvana (2012)
La presente investigación sobre “Realidad de la práctica pedagógica y curricular en la educación básica y bachillerato del Colegio Nacional Técnico Leonardo Maldonado Pérez de la parroquia Puembo de la ciudad de Quito, durante el año 2011-2012” busca determinar la realidad educativa de este centro. Los instrumentos de investigación utilizados fueron: la observación directa, la encuesta (dirigida a 415 estudiantes en educación básica y 318 en el bachillerato; así mismo, 10 docentes de cada uno de los dos niveles) y la entrevista a directivos. Los resultados de la investigación evidenciaron como gran falencia la aplicación del modelo conductista por parte de la mayoría de docentes, ante lo cual se plantea la siguiente propuesta: “Talleres pedagógicos de sensibilización y capacitación en aprendizaje significativo dirigidos a los docentes con el propósito de lograr que el proceso educativo del Colegio Nacional Técnico Leonardo Maldonado Pérez evidencie aprendizajes verdaderos y perdurables, que favorezcan el desarrollo del razonamiento y pensamiento crítico en los estudiantes.