Diseño de un modelo de gestión administrativa financiera de crédito y cobranzas en la empresa ECUAWAGEN S.A de la ciudad de Quito, año 2014 - Frías Villamarín, Norma Elizabeth (2015)
La gestión administrativa financiera, es una herramienta clave para la optimización de actividades que involucran la planificación y control en la empresa. ECUAWAGEN S.A., en los últimos años ha presentado problemas relacionados con la gestión de cartera, por no contar con una guía y direccionamiento que vincule las actividades de crédito y cobranza con los objetivos generales de la empresa. Considerando la situación que atraviesa ECUAWAGEN S.A. fue preciso crear un modelo de planificación, recopilando los principales conceptos relacionados con los procesos de cartera. Para el diseño adecuado de la propuesta, se implementó una área especializada en gestión de cartera, se modificó la metodología de recolección de información partiendo de una encuesta al personal involucrado en las actividades financieras, ahí se llegó a determinar las necesidades actuales y los parámetros más importantes para crear el departamento. El presente trabajo servirá como referencia para implementar el departamento de crédito y cobranza, generando una imagen más sólida a sus clientes, y proporcionará mejores indicadores financieros y de rentabilidad en la organización.