Modelo de gestión de tecnologías de información aplicado a la Universidad de Cuenca. Caso de estudio: Dirección de Tecnologías de la Información y Comunicación - Fajardo Peralta, María Eugenia (2017)
El presente trabajo define los servicios de tecnologías de información que deben ser cubiertos a través de una cartera de proyectos priorizada y alineada a las estrategias de la Universidad de Cuenca, todo esto a través de la metodología DHARMA y de un marco teórico de las definiciones aplicables. El desarrollo de esta metodología se asocia a los modelos organizacionales del entorno y del sistema para identificar los objetivos tecnológicos en las diversas dependencias de la Universidad y los componentes tecnológicos que integren la arquitectura genérica del sistema. Esta aplicación parte de la recopilación y el análisis de los requerimientos a través de entrevistas a varias dependencias de la Universidad, las que son seleccionadas en base a las 5 fuerzas de Porter y a la cadena de valor de la institución. Finalmente, se plantea una propuesta de una nueva estructura organizacional para la Dirección de Tecnologías de la Información y Comunicación, partiendo del análisis realizado a la Universidad a través del método DHARMA, con la finalidad que la estructura responda a una gestión adecuada y eficiente de los proyectos identificados