The role of peer correction and teacher feedback in the improvement of writing skills in highschool students - Quillupangui Calvache, Carolina Amelia (2022)
Resumen: El objetivo de esta investigación titulada "El papel de la corrección entre pares y la retroalimentación del profesor en la mejora de las habilidades de escritura en estudiantes de secundaria" fue analizar las diferencias entre la corrección entre pares y la retroalimentación del profesor y su eficacia para la mejora de los errores morfológicos, semánticos y sintácticos en la escritura EFL. La metodología aplicada fue un método mixto, combinando enfoques cualitativos y cuantitativos. La muestra consistió en30 estudiantes de entre 16 y 18 años, que cursaban el tercer año de Bachillerato General Unificado en una institución pública de Quito, Ecuador. Se utilizaron como instrumentos para este estudio un pre-test, cuatro párrafos escritos y un post-test. Los errores cometidos por los estudiantes en cuanto a las características semánticas, sintácticas y morfológicas se midieron mediante una rúbrica. En relación con la corrección por parte de los compañeros, se utilizó una lista de control y se realizó una encuesta para conocer las percepciones de los alumnos. Los resultados revelaron que la retroalimentación del profesor es importante para mejorar las habilidades de escritura debido a que cubría una gran escala de errores, mientras que la corrección por parte de los compañeros era superficial y carecía de criterio. Además, los alumnos confían en los conocimientos y la experiencia del profesor.