Gestión liderazgo y valores en los centros educativos de la parroquia Gonzol, cantón Chunchi, provincia de Chimborazo en el año lectivo 2011-2012 - Insuasti Jara, Mónica del Rocío (2013)
La presente investigación de gestión, liderazgo y valores se realizó en la escuela Pedro Fermín Cevallos y el colegio Gonzol instituciones pertenecientes a la parroquia de Gonzol, mismas que por estar en el sector tienen una estrecha relación de trabajo y gestión. Se investigó temas de interés para dirigir una Institución Educativa como: Gestión educativa, liderazgo educacional, diferencias entre líder y directivo, y los valores y la educación. Los instrumentos de investigación que se utilizó fue: encuesta y entrevista a directivos, encuesta a docentes, estudiantes y padres de familia. A través de éstas se pudo analizar intereses, expectativas, dificultades de aprendizaje, y opiniones sobre gestión, liderazgo y valores dentro y fuera de las instituciones. Se encontró un problema como es la falta de gestión y liderazgo por parte de directivos, por tal razón se propone un proyecto de desarrollo de capacidades de liderazgo a directivos y docentes de las dos instituciones. Este proyecto tiene como objetivo corregir y reformar la organización de las instituciones, para que a través de un trabajo conjunto engrandecer a las mismas, física, estructural y académicamente