La relación familiaescuela como estrategia de prevención en la deserción de los estudiantes de primero de bachillerato - Almeida Baroja, Jorge Luis (2022)
Resumen: La relación familia escuela dentro de la educación es de suma importancia ya que es la base del desarrollo de las familias y la sociedad, dentro del ámbito educativo surgen problemáticas sociales, económicas y emocionales, que impiden la educación de niños, niñas y adolescentes en las instituciones educativas, que les desmotivan a continuar dentro del sistema educativo, una de ellas y la más preocupante es la deserción escolar.El objetivo principal de este trabajo de investigación esdiseñar estrategias de relación familia-escuela para prevenir y disminuir la deserción escolar de los estudiantes de primero de bachillerato.Para la presente de investigación se trabajo con una muestra de 30 estudiantes, 20 padres de familia y 15 docentesde una institución fiscal intercultural bilingüe de la zona rural, siendo utilizados en el desarrollo de la investigación el método inductivo, deductivo y estadístico. Como instrumento de investigación se utlizó la encuesta aplicada a los actores educativos de la muestra, con lo que se detectó el principal problema de la deserción de los estudiantes de primero de bachillerato, se deben a factores psico-sociales y emocionales de los estudiantes en su mayor porcentaje.