Evaluación del síndrome metabólico en adultos mayores de la ciudad de Loja - Álvarez Cueva, Lida Katherine (2016)
El Síndrome Metabólico es uno de los principales problemas de salud pública del siglo XXI, se encuentra asociado al aumento de diabetes tipo 2 y de enfermedades cardiovasculares. Existen diversos criterios para definir el síndrome metabólico, entre los más empleados tenemos los de la Federación Internacional de Diabetes (IDF) y los del Panel de tratamiento del adulto III (ATP III). El presente trabajo tiene como objetivo la búsqueda de componentes del síndrome metabólico en adultos mayores de la ciudad de Loja, considerando diferentes criterios diagnósticos. Se evaluaron un total de 218 voluntarios (77 hombres y 141 mujeres) y se encontró que 81 (40,5%) presentaban hipertensión arterial, 38 (17,4%) diabetes tipo 2, y 40 (21,3%) obesidad. La frecuencia encontrada para síndrome metabólico según el criterio de ATP-III fue 39,90%, sin embargo, empleando los criterios de IDF este porcentaje se incrementa hasta 54,58%, esta diferencia podría atribuirse a que el IDF se considera como criterio diagnóstico valores de glucosa en ayudas y de cintura inferiores a los empleados por ATPIII. Al evaluar por sexo, el síndrome metabólico presentó una mayor frecuencia en mujeres.