Desarrollo de un modelo hidrológico continúo de paso diario - Verdesoto Prieto, Andreina Lisbeth (2020)
Resumen: Los recursos hídricos de una o varias cuencas hidrográficas se pueden ejecutar calculando todos los elementos del balance hídrico, permitiendo conocer las características de las mismas, mediante el principio de conservación de masas. El presente proyecto tiene el propósito de establecer un modelo hidrológico para calcular los caudales diarios por el método de Thornthwaite & Mather y la evapotranspiración diaria por Penman Monteith. Como existe un modelo hidrológico a nivel mensual se vio la necesidad de realizar una nueva versión del software BaWaRe a nivel diario, empleando el lenguaje de programación de Python y en su interfaz gráfica PyQt5. Este estudio se lo realizó en la microcuenca El Carmen en un período hidrológico de febrero a mayo del 2016. Como resultado final se obtuvo la nueva versión del software BaWaRe 2.0 para realizar el cálculo de evapotranspiración diaria y caudales diarios.