“Elaboración de instrumentos para desarrollar un programa de calidad en el hospital de la UTPL, basado en el respeto de los derechos de los pacientes” - Bandrés Sánchez, María Pilar (2011)
La calidad de todas las acciones en torno a la atención en salud es hoy un tema en auge, el término calidad es trasladado de la industria a la salud, no se concibe se puedan fabricar instrumentos, piezas, etc. defectuosos, en salud es casi implícito “atender con excelencia las personas”, no obstante nuestras sociedades pluriculturales y con ellas nuestros profesionales hacen imprescindible que se elaboren instrumentos que permitan establecer un criterio unánime de calidad, además el avance de la medicina, la aplicación de nuevas técnicas, la docencia y la prisa que invade el quehacer profesional, plantean la necesidad de cuidar el “como” se hacen todas las cosas y en especial como se trata y cuida a las personas. La calidad debe partir de mínimos que aseguren la excelencia, estos mínimos aceptados universalmente en el mundo de la medicina son los derechos de los pacientes.