Gestión del liderazgo y valores en la Unidad Educativa “Estados Unidos de Norteamérica”, de la parroquia Ricauerte, de la ciudad de Cuenca durante el período lectivo 2010-2011 - Ñauta Sánchez, María Dolores (2012)
A lo largo de los tres últimos años se ha dado un gran impulso a la gestión administrativa y pedagógica, lo que ha permitido a su vez que la institución asegure la coherencia de su propuesta con el Proyecto Educativo Institucional (PEI), con el marco nacional de política educativa y las necesidades de aprendizaje de los estudiantes. Con esto, han mejorado también los procesos de enseñanza-aprendizaje, la evaluación continua y retroalimentación. De manera muy concreta, se han actualizado algunos documentos institucionales bajo las directrices que el Ministerio del ramo ha dispuesto : Elaboración del Código de Convivencia, Actualización del FODA, elaboración del PEI e implementación de la autoevaluación institucional. Todos estos documentos se han construido colectivamente, se han involucrado oportunamente todos los actores educativos. A partir del año lectivo 2010-2011 ya se implementó la actualización y fortalecimiento curricular de la Educación Básica y para el presente año lectivo 2011-2012 la Escuela Fiscalz Estados Unidos de Norteamérica se constituyó en Unidad Educativa, con la creación del Primero y Octavo de Básica. Desde el componente administrativo, la Dirección ha mantenido una excelente coordinación con la supervisión educativa y la coordinación zonal de la región.