Examen de auditoría integral a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santa Anita Agencia Ibarra, año 2012 - Reina Valles, Verónica Maribel (2014)
El sector cooperativista ha crecido y sus problemas son cada vez más grandes, los riesgos son incontrolables, por tal motivo es necesario obtener una información global, saber el comportamiento económico, el manejo de la entidad para tomar decisiones oportunas en el área financiera, saber cómo se encuentra el control interno de la institución si se está cumpliendo con la normativa y si la gestión que se está llevando a cabo es la correcta o necesita corregir para mejorar. En necesario que se realicen en las instituciones financieras la auditoría integral como instrumento efectivo de lucha contra el fraude y la corrupción, estos son actos ilegales casi institucionalizados en el quehacer de los niveles de las instituciones, para enfrentarse a tales actos se debe dar uso de esta valiosa herramienta de gestión y control como es la auditoría integral, la misma que va aportar con recomendaciones que requieren las empresas, y adoptar políticas severas y justas y no tolerar comportamientos fraudulentos y de corrupción.