Revisión de los procesos tramitados en el juzgado noveno de lo civil de Pichincha entre enero y febrero del 2000 - Lettere Bitz, Angelo (2004)
Resumen: El presente trabajo de grado es parte de una investigación de gran escala emprendida por la Universidad Técnica Particular de Laja (UTPL) en cooperación con el Consejo Nacional de Judicatura, a fin de levantar estadísticamente información acerca de los juicios que en los últimos años han sido tramitados a nivel nacional en los juzgados de lo civil del Ecuador. De todo ese volumen corresponden a este trabajo los juicios ingresados al Juzgado Noveno de lo Civil de Pichincha durante el período enero a febrero del 2.000, los mismos que van de la numeración 01-2000 a 233-2000. Debido a razones que se explicarán más tarde, la cantidad real de juicios investigados asciende a 238, los mismos que se encuentran indicados numéricamente y según el actor y demandado, respectivamente, en los índices que forman el Capitulo l. En el Capitulo 11 los juicios se analizarán, en un primer paso, según el trámite que se les ha dado y, dentro de los trámites se revisará la frecuencia con que se presentan ciertos asuntos. (Ejemplo: en los juicios ejecutivos la cuantía de demandas por pagarés, por letras de cambio, cheques, etc.). Los resultados se presentarán en cuadros y gráficos claramente dispuestos y comentados, donde se visualiza los trámites y asuntos según su cuantía y, según los porcentajes correspondientes. _n un segundo paso se revisará en el Capitulo ill el desarrollo de los juicios, según las etapas necesarias para su trámite y, la manera en que se realizaron dichas etapas, vgr. si hacía falta la contestación a la demanda y, en tal caso, cual tipo de excepciones se presentaron (dilatorias, perentorias, mixto). Los resultados se reflejan en cuadros y gráficos, indicando las cuantías y porcentajes correspondientes. En el Capitulo IV se presentará las Conclusiones a que he llegado en base de la investigación realizada, haciendo los comentarios y observaciones que son del caso en cuanto a los datos recopilados en los Capítulos 1, 11 y 111. El trabajo terminará con un comentario final que creo pertinente y, los anexos que sirvieron para la elaboración de este trabajo.