Levantar y analizar los cibermedios nativos digitales de Ecuador y Perú - Espinosa Tinoco, Katya Elizabeth (2017)
La tecnología ha evolucionado al máximo y ha revolucionado al mundo; sin embargo, los cibermedios nativos en Ecuador empiezan a surgir recientemente y no han alcanzado la estructura y ciberparticipación como si se ha dado en otros países de América; esto quizá debido a que no se han preocupado por establecer herramientas y mecanismos para conseguir una verdadera interacción con los usuarios como blogs, foros, chat, encuestas, etc. El tema de la investigación es “Levantar y analizar los cibermedios nativos digitales de Ecuador y Perú”; cuyo objetivo es conocer los tipos de recursos nativos digitales desarrollados en Ecuador y Perú y sus características. La investigación fue de tipo mixto, porque tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, con un diseño narrativo; se emplearon los métodos descriptivo, analítico, sintético, inductivo, estadístico; se utilizó la técnica de investigación bibliográfica y de campo, se tomó como muestra 43 cibermedios de Ecuador y 57 de Perú. Se concluye que en Perú existen más cibermedios en comparación con Ecuador y son más antiguos; mientras que en Ecuador existen más medios digitales con contenido noticioso