Definición de una arquitectura para recuperación de información multilingüe - Velásquez Gagñay, Jhony Alcívar (2012)
La recuperación de información multilingüe se refiere a la recuperación de información y/o documentos independientemente del lenguaje en que se formula la consulta, luego se obtiene como resultado una lista de documentos que suelen presentarse en pantalla, en función de valores que reflejan que cada documento se relaciona con las necesidades expresadas por el usuario, o a su vez por el termino o frase a consultar, ya que los documentos que se recuperaron son expresados en diferentes idiomas. El valor de cualquier sistema de información está validado por la calidad y cantidad de información adjunta, pero así mismo por la facilidad para encontrar dicha información. El termino recuperación de información multilingüe hace referencia de forma genérica a aquellos entornos de búsqueda de información en las cuales consultas y documentos pueden estar expresados en más de un idioma. La situación surge cuando el idioma en el que está formulada la consulta no coincide en el idioma en el que están redactados, este problema se lo denomina como Cross-Language Information Retrieval (CLIR) o recuperación de información con idiomas cruzados. Esto es una situación crucial en un escenario en el que deben encontrarse todos los documentos relevantes para una consulta, sin que importe en el idioma que se hizo la consulta ni el idioma de cada uno de los documentos. Un sistema CLIR básicamente es un sistema Information Retrieval (RI) o recuperación de información capacitado para operar sobre una colección de documentos multilingüe. La recuperación de información multilingüe tiene un nivel bajo de investigación, en vista de que es un tema nuevo a tratar, pero muy importante en lo que tiene que ver con tecnología multilingüe, razones por las cuales espero que este escenario sea un lugar común en internet en poco tiempo, para los beneficios de los usuarios.