Caracterización de los aprovechamientos medioambientales en la arquitectura tradicional del cantón Quilanga - Samaniego Herrera, Jorge Arturo (2019)
Resumen:La forma de vida de los pueblos se refleja en varios aspectos: económicos, sociales, culturales. La vivienda es una muestra de ello, ya que permite identificar su historia y cultura. La presente investigación tiene como finalidad analizar la arquitectura tradicional del cantón Quilanga en base a tres ámbitos: sociocultural, medioambiental, arquitectónico. Estos permiten establecer las diferentes relaciones entre: entorno-habitantes-vivienda. Además, identificar las técnicas constructivas para dar soluciones a las diferentes condicionantes del lugar. Posteriormente para determinar el nivel de confort térmico de las viviendas se realizan simulaciones en el programa Desing Builder. Finalmente se evalúan las estrategias de aprovechamiento energético y su influencia en el comportamiento térmico. Estableciendo una base que permita a la nueva arquitectura responder adecuadamente al entorno.