Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje, en el nivel de educación básica, del centro educativo Manuel Rivadeneira de la ciudad de Portoviejo, provincia de Manabí, en el año lectivo 2013 2014 - Tigua Gutierrez, Silvia Magdalena (2014)
El estudio sobre el desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje, tuvo como objetivo general determinar el desempeño docente de los cinco profesores del Centro Educativo Manuel Rivadeneira durante el período lectivo 2014-2015, el cual estableció las debilidades y necesidades que tienen los educadores en su trabajo, considerando los ámbitos de la gestión: legal, planificación institucional y curricular, aprendizaje, liderazgo y la comunicación para su caracterización y análisis. Aplicando los métodos descriptivo, analítico, inductivo y deductivo, empleando técnicas de investigación adecuadas; el uso del cuestionario y registro de observación se identificó datos cuyo análisis de los resultados hace posible establecer las consideraciones expuestas en este informe sobre el desempeño docente obteniendo promedios sobre los nueve puntos, que dado su importancia se invita a leer esta investigación, donde además, se exponen conclusiones y recomendaciones que beneficien a todos los involucrados y sirva de consulta e identifiquen las fortalezas para aprovechar las oportunidades y mejorar resultados de la responsabilidad de los maestros aplicando el programa de asistencia pedagógica para lograr lo planteado en el Proyecto Educativo Institucional elevando el nivel formativo.