Necesidad de establecer el recurso de revisión en el proceso civil ecuatoriano. - Apolo Pinza, Nuvia Piedad (2014)
En el proceso civil ecuatoriano es de suma importancia que se establezca el recurso de revisión de una sentencia ejecutoriada y pasada en autoridad de cosa juzgada, cuando se ha llegado a ella, por medios ilícitos o irregulares, pruebas falsas, fraude o cohecho, ocultamiento de pruebas, por lo que debe existir un medio impugnativo ágil, rápido que permita en cierto tiempo subsanar el error cometido, que debe ser la revisión. La finalidad del recurso de revisión sería reexaminar una sentencia con el ánimo de que no se sacrifiquen los sagrados intereses de la justicia, y de esta forma enmendar los errores judiciales de haberlos, pero para su admisión se exige demostración plena del error judicial. Bajo esas apreciaciones y por la inclinación que he sentido por el derecho civil, decidí orientar mi tesis con el tema: “Necesidad de Establecer el Recurso de Revisión en el Proceso Civil Ecuatoriano”. Con nuestro aporte se hará conocer a todos los operadores de justicia, que existe un nuevo mecanismo de impugnación en materia civil - el recurso de revisión -, el cual permitiría garantizar que no se cometa fraude judicial en materia civil, en gran medida.