Caracterización de las condiciones de salud de los adultos mayores en el centro municipal de atención al adulto mayor n°1 Loja, 2016 - Ordóñez Paccha, Mayra Beatriz (2019)
Resumen:Para caracterizar las condiciones de salud de los adultos mayores que asistieron al centro de atención al adulto mayor n°1, se aplicaron la historia geriátrica modelo, así como diferentes escalas y test valoradas por el ministerio de salud pública; los resultados se analizaron en el programa SPSS en su versión 22. Predominaron los adultos mayores de 75 a 84 años con 47.8%, la instrucción básica con 47.8%, el déficit visual con 56.5%, la fragilidad con 60.8%, hubo dependencia severa para las ABVD con 43.5% y para las AIVD con 34.8%, el 69.9% sugiere déficit cognitivo y el 60.6% tiene malnutrición, el 69.6% de la población estudiada no pudo ser evaluada con el test de Yesavage debido al deterioro cognitivo que presentaban, el 79.1% presentó riesgo de desarrollar úlceras por presión, el 86.9% presentó riesgo psicosocial y el 56.5% riesgo de maltrato. El déficit auditivo fue el menos prevalente.