Modelos de velocidad en calles urbanas previo a intersecciones no semaforizadas - Paladines Calderón, Luis Ángel (2016)
En calles urbanas es preferible que existan velocidades de operación bajas para proporcionar seguridad a sus usuarios. Sin embargo, estas velocidades pueden ser mayores a las de diseño. Para conocer las velocidades de operación es necesario medirlas u obtenerlas mediante ecuaciones. Estas ecuaciones aún no han sido calibradas en el país. Por esta razón, esta tesis tuvo como propósito desarrollar modelos de velocidad en rectas urbanas previo a intersecciones no semaforizadas. Para ello se recolectaron datos de velocidad de 45 conductores, en 13 tramos de estudio ubicados en la ciudad de Loja, Ecuador, mediante el uso del equipo Garmin Dash Cam 20. Se analizó la influencia de variables independientes correspondientes a las características geométricas de la calle, entorno de la calle, conductor y vehículo sobre la velocidad. Se desarrollaron modelos de predicción de velocidad, aceleración y desaceleración para rectas urbanas reguladas con señales de pare. La longitud de recta fue la variable estadísticamente más significativa sobre la velocidad. Los modelos obtenidos servirán para reducir la diferencia entre la velocidad de diseño y operación durante el diseño de la calle urbana.