“Evaluación de un programa para el desarrollo del pensamiento formal en los alumnos del décimo año de educación básica del centro de educación básica “Ricardo Rodríguez” - Cerda Narváez, María Augusta (2011)
Los resultados nos demostraron que se ha cumplido la hipótesis de que la aplicación de este programa ha logrado incrementar significativamente ciertas habilidades del pensamiento formal. Entre las recomendaciones se encuentra revisar y mejorar los programas de las actividades diarias de los planteles educativos en nuestro país, para involucrar en los planes de trabajo el razonamiento de proporcionalidad, control de variables, probabilidad, correlación y combinatoria. Para esto se propone juegos creativos que estimulen la imaginación creativa y la producción de ideas valiosas para resolver determinados problemas que se presentan en la vida real.