Obtención de las variables fundamentales de tráfico y cálculo de las variables de segundo orden de la vía Loja - Catamayo, en los tramos km 4+000 al km 11+300, km 11+300 al km 22+000 y km 22+000 al km 33+300 - Vásquez Serrano, Lorena Silvana (2018)
Considerando las derivaciones a centros poblados y lugares turísticos en la vía Loja - Catamayo, se determinan las variables de segundo orden en los tramos 1: Km. 4+000 al Km. 11+300; 2: km. 11+300 al km. 22+000; y, 3: km. 22+000 al km. 33+300. Con la fijación de estaciones primarias de conteo e instalación del equipo metrocount 5600 para un determinado período continuo, se obtienen las variables de tráfico de primer orden: intensidad, velocidad y densidad. A través del análisis de las gráficas obtenidas al relacionar las variables de primer orden, velocidad intensidad; intensidad densidad; y, velocidad densidad, se obtienen las variables de segundo orden, capacidad y nivel de servicio de los tres tramos analizados. Con la aplicación de la metodología del Manual de Capacidad de Carreteras (HCM en inglés) para carreteras de dos carriles por pendientes específicas, se obtiene los niveles de servicio y capacidad, a fin de comparar los resultados, concluyendo que la vía Loja Catamayo opera en los tres tramos con un nivel de servicio C y capacidad inferior a la máxima del Highway Capacity Manual (2010)