Aplicación de desechos escorias y partículas de caucho de neumático en la fabricación de adoquines - González Hurtado, Juan Francisco (2021)
Resumen: Las industrias productoras de acero y el parque automotor generan desechos que pueden reciclarse como las escorias de acero y los neumáticos. La presente investigación propone implementar estos materiales reciclados en hormigón para adoquines en forma de agregados, sustituyendo en varios porcentajes a los áridos, aplicando las escorias de acero como agregado grueso y las partículas de caucho provenientes de neumáticos como árido fino y analizar los resultados con base en la normativa del Instituto Ecuatoriano de Normalización INEN, que establece para adoquines vehiculares. La fabricación de adoquines se basó en el método ACI 211, tanto para el diseño con árido natural como los que contienen material reciclado, con un requerimiento de 40 MPa de resistencia a la compresión, obteniéndose luego del análisis como diseño óptimo el adoquín que contiene la sustitución del 50% de escorias de acero y 10% de partículas de caucho. En la evaluación de los adoquines se observó que el diseño óptimo presentó un mejor desempeño en comparación al adoquín con árido natural en lo que refiere a la resistencia a la compresión y al deslizamiento.